Массу, из которой создают цветы, многие называют «холодный фарфор», полимерная глина или соld роrсеlаin, а технику, в которой создаются цветы, — «керамической флористикой» или «цветочной скульптурой».
Все массы для лепки имеют полимерную основу.
Особенность, объединяющая все виды глин, — они высыхают (застывают) на воздухе (часто можно встретить название «самозастывающая полимерная глина»). Глина во вскрытой упаковке также подвержена высыханию, поэтому, чтобы сохранить массу, с которой нам еще предстоит работать, необходимо тщательно заворачивать ее в пищевую пленку, смазанную кремом для рук.
Условно разделим все полимерные глины на два вида — «зефирную массу», сделанную на основе целлюлозы, и полимерные глины, сделанные на основе крахмала и клея. Их также часто называют «холодным фарфором».
Полимерная глина, на основе целлюлозы
«Зефирная» глина на ощупь воздушная, мягкая, влажная. Когда берешь эту глину в руки, именно о зефире и думаешь.
Самозатвердевающая полимерная глина Неагtу Soft.
Производится японской фирмой РАDIС0. Эта воздушная и белоснежная глина на ощупь очень мягкая, влажная и податливая. Производитель выпускает глину разных цветов.
Японская масса для детского творчества.
Своими свойствами она очень похожа на глину Неагtу Soft.
Глина CLAYCRAFT ВY DЕСО
также японского производства. Материал выпускается нескольких основных цветов. Другие цвета и их оттенки можно получить, окрашивая белую глину и смешивая глину различных цветов. Она чуть более плотная, чем Неагtу Soft и имеет очень характерную особенность. Особенность заключается в волокнистой структуре материала — детали растений лепят обычно вручную, раскатывая глину в пальцах, так как при использовании вырубки заготовки имеют «ворсистый» край.
Полимерная глина, на основе крахмала и клея
Среди полимерных глин на основе крахмала и клея есть много масс, которые выпускаются различными школами лепки, и каждая школа держит в секрете состав своей глины. Несмотря на некоторые особенности, по своим свойствам все они похожи друг на друга, в том числе и масса, приготовленная в домашних условиях.
Luna С1ау — одна из самых популярных самозатвердевающих полимерных глин. Производится в Японии.
На ощупь она достаточно упругая — чтобы размять ее в руках, требуется небольшое усилие. При высыхании приобретает сероватый оттенок и некоторую прозрачность, которая особенно заметна в тонких деталях, например в лепестках.
Оба эти качества скорее минус, чем плюс. Глину приходится подкрашивать цветной глиной или краской — даже если хочется слепить из нее белый цветок.
Сraft Рогсе1аin. Аргентина.
Глина на ощупь достаточно твердая, плохо разминаемая, и имеет такие же качества, как Luna С1ау — сероватый оттенок и некоторую прозрачность после высыхания. Работать с ней довольно приятно, она не крошится, не слишком мягка, но раскатывается достаточно тонко. Ее можно тонировать масляной краской — как саму массу до начала лепки, так и готовые лепестки цветов.
Еще одна особенность этого материала — после высыхания глина становится хрупкой. Изделия из нее легко ломаются, в то время как цветы из других глин более прочные. Это объясняется степенью эластичности материала, из которого они слеплены.
FlerGrup похожа на Luna С1ау, но в работе более пластичная.
Ве11а rosа, Моdern, перламутровая полимерная, МоdenaSoft — все они похожи своими свойствами на вышеперечисленные глины.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях!
Спасибо. Анатольевич.